Sensory & Application

Tips agar Gorengan Tetap Renyah

Baru menggoreng suatu bahan, tapi belum lama matang, kerenyahannya sudah hilang. Akibatnya kelezatannya jadi berkurang, deh.

Padahal, kenikmatan utama makanan yang digoreng tentu adalah kerenyahannya. Pertanyaannya, kesalahan apa ya, yang membuat gorengan cepat melempem?

Punya produk gorengan tapi renyahnya tidak bertahan lama? Coba tip-tip berikut:

  1. Pastikan ukuran bahan makanan yang akan ditepung sama besarnya

Ukuran bahan memengaruhi ke tingkat kerenyahan gorengan, lho. Ukuran yang sama akan membuat gorengan matang dan garing secara merata.

  • Tambahkan baking soda pada tepung

Baking soda membuat gorengan semakin renyah. Caranya adalah campurkan baking soda ke dalam adonan tepung kering bersama dengan garam dan bumbu lainnya.

  • Usahakan adonan tepung bersuhu dingin

Penggunaan air hangat atau panas untuk mencampur adonan tepung akan membuat gorengan cepat melempem.

  • Cukup dua kali penepungan

Saat menggoreng, sering kali melapisi bahan makanan dengan adonan tepung berkali-kali. Padahal dua kali penepungan sudah cukup. Gorengan dengan tepung yang terlalu tebal renyahnya tidak akan bertahan lama.

  • Goreng bahan langsung setelah dilumuri tepung

Ini bertujuan agar tepung yang melapisi bahan tidak menggumpal. Nah, adonan tepung menggumpal itulah yang akan membuat gorengan tebal, lama matangnya, dan menyerap minyak lebih banyak sehingga kurang ‘kriuk’.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *