Sensory & Application

Daun Pepaya “Si Pengempuk Daging”

Mengolah daging biasanya membutuhkan waktu lama, sebab membuat daging menjadi empuk membutuhkan waktu setidaknya 2-3 jam. Dibutuhkan teknik mengolah yang tepat agar daging cepat empuk sehingga tidak perlu lagi membutuhkan waktu yang lama untuk memasak. Terdapat beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk membuat daging lebih empuk sebelum dimasak, salah satunya daun papaya.

Getah daun pepaya mengandung enzim papain yang bekerja membuat daging lunak. Enzim ini sejenis enzim protease atau enzim pencerna protein. Ia akan memecah molekul protein dalam daging menjadi berukuran lebih kecil sehingga akan terasa lebih lunak saat dimakan. Kerja enzim ini mirip dengan kerja enzim pepsin dan tripsin yang ada dalam saluran pencernaan manusia. Yaitu, memecah protein menjadi lebih kecil sehingga dapat diserap oleh usus.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *