Konsep

Gizi Seimbang selama Lebaran

Selama berpuasa tubuh telah menjalani proses pengeluaran racun (detoksifikasi), maka tubuh membutuhkan penyesuaian kembali terhadap makanan-makanan yang kita konsumsi. Jangan memaksakan tubuh kita makan dengan porsi makan yang berlebih, berhentilah sebelum kenyang, mulailah sebelum lapar.

Batasi jenis makanan yang bersantan dan berminyak, seperti opor ayam, sate, rendang, gulai, kari, karena minyak dan santannya mengandung lemak jenuh atau lemak jahat yang tinggi. Makanan jenis ini akan membuat kadar LDL (kolesterol jahat) dalam darah akan melonjak melebihi HDL (kolesterol baik).

Atur jadwal makan. Makanlah hanya saat sarapan, makan siang, dan makan malam.  Selebihnya, nikmati sedikit kudapan di antara waktu makan tersebut dalam porsi yang sedikit-sedikit. Rata-rata kue dan snack khas Lebaran mengandung gula, lemak, karbohidrat, dan kalori tinggi.

Dengan membatasi konsumsi makanan jenis ini bisa mengontrol kadar gula darah tubuh. Banyak mengonsumsi sayur dan buah yang kaya serat sehingga dapat menyerap dan mengimbangi kandungan kolesterol dalam tubuh, dan juga melancarkan sistem pencernaan. Tetap melakukan aktifitas fisik seperti olahraga ringan, jalan kaki, untuk membakar kalori makanan yang sudah diasup tubuh. KI

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *