Resep ini memiliki variasi ingridien yang cukup banyak. Selain sumber protein hewani, seperti udang dan ayam, juga terdapat sumber protein nabati dari sayur-sayuran. Selain itu, sayuran juga berkontribusi terhadap asupan serat pangan.
Bahan:
6 bungkus mi rasa baso sapi pisahkan bumbu, rebus 3 menit, tiriskan
600 g daging dada ayam, lumuri garam, goreng, suwir-suwir
6 butir telur, kocok lepas, buat orak arik
400 g udang kupas
10 buah baso sapi, siap pakai, iris-iris
6 lembar kol, iris tipis
6 batang sawi hijau, potong-potong
6 sdm kecap manis
6 sdm minyak goreng
300 ml air
Bumbu Halus:
6 kemasan bumbu mi baso
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ebi,
rendam dalam air panas,
1/2 sdt garam
Pelengkap:
3 batang daun bawang, potong tipis
6 sdm bawang goreng
acar ketimun
sambal
kerupuk tapioca
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang baso, aduk sebentar. Tuangkan air dan diamkan hingga mendidih.
2. Masukkan mi, kol dan sawi hijau, adukaduk. Tambahkan kecap manis dan orak arik telur. Angkat. 3. Sajikan selagi panas dan taburi bawang goreng, daun bawang, acar dan kerupuk
Untuk 6 porsi
Lama
memasak: 45 menit
Nilai gizi per 1 porsi:
Energi: 602 Kkal
Protein: 25,2 g
Lemak: 35 g
Karbohidrat: 44 g