Food Ideas

Resep Mi Cobek Iga Sapi

Mi merupakan sumber energi yang cukup baik.  Perpaduannya dengan iga membuat hidangan ini semakin lezat.  Apalagi rasanya juga sangat nikmat.

Bahan dan bumbu:

1 kg iga sapi, potong-potong dan cuci bersih

800 ml air

3 lembar daun salam

5 butir cengkeh

3 cm jahe, digeprek

250 g margarin

6 bungkus Indomie rasa iga penyet, ambil bumbunya

Sambal:

10 buah cabe merah besar, potong-potong

10 buah cabe rawit merah

2 buah tomat, belah 4

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 sdt air asam jawa

1 sdt terasi udang

1 sdm gula merah garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus iga sapi dengan daun salam, jahe dan cengkeh hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Lumuri iga dengan bumbu yang telah dipisahkan dengan mi, kemudian rebus kembali sampai empuk.

2. Angkat dan tiriskan iga lalu goreng dengan menggunakan margarin hingga matang, angkat dan sisihkan.
3. Air rebusan iga, didihkan kembali. Masukkan mi dan rebus selama 3 menit, angkat dan tiriskan.

4. Sambal: tumis semua bahan, haluskan di atas cobek, tambah dengan gula merah, air asam jawa, serta garam, aduk rata.

5. Sajikan mi goreng di atas cobek kayu, penyetkan di atas iga dan hias dengan daun selada dan irisan tomat dan mentimun.

Untuk 6 porsi

Lama memasak: 45 menit

Nilai gizi per 1 porsi:

Energi  : 604 kkal

Protein  : 27,3 g

Lemak  : 32,1 g

Karbohidrat : 52 g

Mudah, kan? Selamat mencoba!

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *