Mi merupakan sumber energi yang cukup baik. Perpaduannya dengan iga membuat hidangan ini semakin lezat. Apalagi rasanya juga sangat nikmat.
Bahan dan bumbu:
1 kg iga sapi, potong-potong dan cuci bersih
800 ml air
3 lembar daun salam
5 butir cengkeh
3 cm jahe, digeprek
250 g margarin
6 bungkus Indomie rasa iga penyet, ambil bumbunya
Sambal:
10 buah cabe merah besar, potong-potong
10 buah cabe rawit merah
2 buah tomat, belah 4
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt air asam jawa
1 sdt terasi udang
1 sdm gula merah garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi dengan daun salam, jahe dan cengkeh hingga setengah matang, angkat dan tiriskan. Lumuri iga dengan bumbu yang telah dipisahkan dengan mi, kemudian rebus kembali sampai empuk.
2. Angkat
dan tiriskan iga lalu goreng dengan menggunakan margarin hingga matang, angkat
dan sisihkan.
3. Air rebusan iga, didihkan kembali. Masukkan mi dan rebus selama 3 menit,
angkat dan tiriskan.
4. Sambal: tumis semua bahan, haluskan di atas cobek, tambah dengan gula merah, air asam jawa, serta garam, aduk rata.
5. Sajikan mi goreng di atas cobek kayu, penyetkan di atas iga dan hias dengan daun selada dan irisan tomat dan mentimun.
Untuk 6 porsi
Lama memasak: 45 menit
Nilai gizi per 1 porsi:
Energi : 604 kkal
Protein : 27,3 g
Lemak : 32,1 g
Karbohidrat : 52 g
Mudah, kan? Selamat mencoba!