Pernah membuat mi tapi hasilnya tidak sesuai yang diharapkan, seperti keras atau terlalu lembek? Mungkin ada kesalahan yang Anda lakukan, sehingga hasilnya tidak memuaskan.
Tenang aja, Kulinologi punya tipsnya.
- Gunakan tepung terigu tinggi gluten
Kandungan gluten yang yang ada dalam tepung terigu dapat membantu mengenyalkan, serta membuat tekstur mi menjadi lebih elastis dan kuat saat dibentuk.
- Gunakan telur berkualitas
Penggunaan telur ayam berkualitas baik dapat membantu memperkuat tekstur mi yang akan disajikan.
- Membubuhkan sedikit garam pada adonan
Selain berperan untuk menambah rasa, membubuhkan sedikit garam pada adonan mi juga bermanfaat untuk meningkatkan pembentukan gluten, sekaligus mengikat tekstur mi agar semakin lembut dan kenyal setelah direbus.
- Tambahkan sedikit minyak
Agar adonan mi tidak lengket dan mudah dibentuk, masukkan 2-3 sendok makan minyak goreng sambil terus diuleni hingga kalis.
- Tiriskan adonan mi dalam wadah kedap udara
Umumnya, mi segar hanya bertahan selama 6-8 jam saja, setelah itu tekstur mi akan menjadi keras dan mudah putus. Untuk mengantisipasinya, simpan adonan mi dalam wadah kedap udara.