Penerapan jaga jarak secara fisik (physical distancing) akibat pandemi covid-19, membuat banyak restoran beralih ke layanan pesan antar atau hanya menerima pesanan untuk dibungkus. Namun apakah virus korona penyebab covid-19 dapat menyebar melalui makanan yang dibungkus ataupun diantarkan?
Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (AS) menyebut sampai saat ini tidak ada bukti penularan covid-19 melalui makanan. Selain itu, FDA juga menyebut penyebaran utama virus diyakini adalah dari orang-ke-orang, melalui partikel kecil dari tetesan saluran pernapasan (droplet), seperti bersin atau batuk.
Namun, menurut Coronavirus Resource Center dari Harvard Medical School, covid-19 bisa saja disebarkan oleh petugas makanan yang mungkin terinfeksi covid-19 dan tidak mencuci tangan secara efektif saat menangani bahan pangan. Namun, institusi pendidikan itu menambahkan bahwa virus tersebut juga kemungkinan akan mati ketika melewati proses pemasakan.
Meskipun risiko penularan covid-19 melalui makanan sangat kecil, guna mengurangi risiko penularan covid-19 setelah membuka bungkus makanan ataupun mulai bersantap cuci tangan secara menyeluruh terlebih dahulu. KI