Susu kedelai merupakan jenis susu yang paling dicari masyarakat yang mengonsumsi produk non–dairy seperti vegetarian, vegan, maupun konsumen yang alergi susu sapi. Tidak hanya itu, tren konsumsi protein nabati di seluruh dunia karena isu kesehatan yang semakin tinggi menjadikan susu kedelai sebagai alternatif produk susu untuk memenuhi kebutuhan protein harian. Kedelai sebagai bahan pangan merupakan sumber protein berkualitas tinggi dengan kandungan lemak jenuh yang rendah dan tinggi kandungan serat.
Terdapat berbagai jenis varietas kedelai, salah satunya kedelai hitam. President Cheng Kang Food Co. Ltd., Jack Chang, salah satu produsen susu kedelai dari Taiwan juga memproduksi susu kedelai hitam yang tinggi nilai fungsionalnya. Menurutnya, susu kedelai hitam memberikan banyak manfaat untuk kesehatan karena mengandung asam amino esensial, vitamin E, saponin, kaya akan antioksidan seperti isoflavon dan antosianin. KI-37