Bagian penting dari pola makan sehat adalah mengolah makanan agar tetap aman. Keamanan pangan merupakan hal yang penting dan harus dipenuhi oleh industri pengolahan makanan.
Dalam mewujudkannya dibutuhkan serangkaian usaha yang disebut dengan manajemen keamanan pangan. Tujuan dari penerapan manajemen keamanan pangan adalah terjaminnya produksi pangan yang dicirikan oleh terbebasnya konsumen dari jenis pangan yang berbahaya bagi kesehatan. Sehingga pangan yang dihasilkan memenuhi standar dan persyaratan kesehatan.
Berikut enam cara menyiapkan makanan yang aman.
- Pilih resep dengan seksama
Pilihlah menu yang dapat memberikan asupan gizi yang tepat dalam jumlah yang tepat pula.
- Pilih bahan pangan dengan baik
Makanan yang aman berawal dari bahan yang aman. Pastikan bahwa bahan makanan yang dibeli segar dan masih dalam batas waktu aman untuk dikonsumsi.
- Menerapkan sanitasi yang baik
Sebelum menyiapkan makanan, pastikan bahwa tangan dan seluruh peralatan yang akan digunakan sudah bersih.
- Pisahkan bahan-bahan pangan
Pisahkan bahan yang sudah mentah dengan makanan matang. Gunakan perlengkapan dan peralatan yang berbeda untuk pengolahan setiap bahan.
- Masak dengan suhu dan waktu yang tepat
Pastikan memasak makanan pada suhu yang tepat. Juga jangan memasak terlalu lama, karena hal ini dapat mengurangi kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan.
- Simpan dengan aman
Mendinginkan makanan dengan baik dapat membantu mencegah berkembangnya bakteri berbahaya. Sebelum mulai memasak, jangan biarkan bahan makanan yang telah didinginkan berada terlalu lama di suhu ruang.