Konsep

Pengaruh Pemasakan terhadap Kandungan Bioaktif Rempah

Tidak seperti vitamin yang mudah rusak karena suhu tinggi selama pemasakan, zat aktif dalam rempah justru akan terekstrak saat direbus dalam cairan. Proses pemanasan juga bertujuan untuk mematikan mikroba yang kemungkinan besar mencemari rempah. Namun, pemasakan yang terlalu lama dan berlebihan pada akhirnya juga bisa memengaruhi stabilitas dan khasiat senyawa aktif tersebut.

Pendidihan air ekstrak rempah jangan terlalu lama untuk mencegah penurunan aktivitas komponen bioaktifnya. Semakin lama dididihkan, semakin banyak komponen bioaktif yang hilang. Pemanasan pada dasarnya merupakan salah satu bagian dari proses pemasakan baik makanan maupun rempah.  Tanpa pemanasan risiko mikroba tinggi, dan pemanasan terlalu tinggi juga tidak diinginkan. KI

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *