Bumbu instan, terutama yang berasal dari industri besar, umumnya diolah dengan standar mutu yang ketat. Hasilnya adalah produk dengan kualitas yang seragam. Hal ini sangat menguntungkan bagi para praktisi kuliner dalam menjaga konsistensi masakan. Selain itu, industri pengolah bumbu instan biasanya sudah menerapkan sistem jaminan mutu dan keamanan pangan, agar mutu dan keamanannya lebih terjamin.
“Karena memiliki standar mutu yang baik, bumbu siap pakai didesain dengan parameter kualitas yang seragam. Sebagai contoh, jumlah takaran, intensitas kepedasan, rasa manis, atau parameter lainnya dengan tingkat yang nyaris sama dalam setiap batch produksinya. Dalam praktek bisnis horeka, kondisi ini dapat memudahkan para praktisi dan Chef dalam mengatur takaran yang akan digunakan dalam masakan,” terang Chef dan Dosen Tata Boga Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Trisakti, Alifatqul Maulana, SST., M.Par., dalam suatu Exhibition beberapa waktu lalu. KI-37