Rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu dapur berikut ini, selain mampu meningkatkan karakteristik sensoris masakan, juga memiliki kompenen aktif penting yang berguna untuk kesehatan.
Apa saja sih? Yuk simak gambar di atas ya…
Lada
Secara empirik, makanan pedas yang mengandung lada baik digunakan untuk penderita influenza. Lada tinggi kandungan pyridoxine, riboflavin, thiamin dan niacin serta sumber vitamin C dan vitamin A. Lada juga kaya akan antioksidan flavonoid. Komponen ini dapat membantu tubuh untuk menghilangkan radikal bebas sehingga dapat melindungi tubuh dari kanker dan aneka penyakit.
Pala
Biji pala dapat dimanfaatkan sebagai obat pencernaan, terutama pada sistem pencernaan yang terganggu. Pala memiliki kandungan fitokimia yang dilaporkan berfungsi dalam penyembuhan berbagai penyakit, seperti antikanker, efek hepatoprotektif, antioksidan, anti-inflamasi, dan antitrombotik.
Cengkeh
Cengkeh dikenal sebagai salah satu sumber senyawa fenolik. Manfaat cengkeh bagi kesehatan antara lain adalah membantu mengatasi dan mengobati sakit gigi, peradangan, mengatasi mual dan muntah, meningkatkan sistem pencernakan, dan meredakan batuk. Cengkeh juga dilaporkan dapat berperan sebagai anti jamur dan anti bakteri.
Kayu Manis
Kayu manis mempunyai kekuatan antioksidan tertinggi diantara semua bahan pangan. Minyak esensial dari spesies Cinnamomum digunakan sebagai antimikrobial dan antiinflamatori. Kayu manis bermanfaat sebagai obat batuk, sariawan, eksim, peluruh angin, peluruh keringat dan dipercaya dapat mengatasi asam urat dan hernia.