Makanan tradisional Indonesia umumnya sarat bumbu yang berasal lebih dari satu jenis rempah. Perpaduan rempah itulah yang menyebabkan masakan Indonesia memiliki aroma dan cita rasa yang khas. Berbagai rempah memiliki variasi komponen-komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil rasa dan aromanya. Akibatnya, suatu jenis rempah tidak selalu hanya memiliki satu aroma dan rasa tertentu tetapi bisa memiliki aroma dan rasa yang kompleks. Selain itu, komponen kimia di dalam beberapa rempah juga berkontribusi pada karakteristik tekstur dan warna produk.
Memunculkan flavor dari suatu rempah juga tidak selalu sama untuk semua rempah. Sebagai contoh, beberapa rempah harus digiling, diiris, disangrai, digoreng atau direbus untuk memunculkan atau mengintensifkan flavor khasnya. Rempah juga akan menghasilkan flavor yang unik selama proses pemasakan. Akibatnya, seringkali rempah yang sama akan menghasilkan aroma dan rasa berbeda ketika mereka diolah dengan metode pemasakan yang berbeda. KI-37