Dalam industri jasa boga, menyimpan bahan persediaan dalam lemari pendingin adalah cara yang paling tepat dan aman untuk mempertahankan kualitasnya. Akan tetapi banyak praktisi jasa boga yang tidak dapat mengatur penempatan bahan pangan dalam lemari pendingin dengan tepat.
Padahal, penempatan letak bahan pangan yang tidak benar justru akan membuat pangan cepat rusak, loh. Untuk memastikan bahan pangan yang disimpan di lemari pendingin tetap segar selama mungkin. Berikut adalah panduan singkat menyimpan bahan pangan dalam lemari pendingin.
- The Top
Bagian atas memiliki suhu rata-rata 7oC, sehingga ideal untuk menyimpan produk seperti mentega dan keju.
- The Middle
Bagian tengah mempertahankan suhu optimal 4-5oC. produk pangan yang seharusnya disimpan pada bagian ini ialah ikan segar, daging yang dimasak, telur, produk susu (seperti keju lunak), krim, dan yogurt.
- The Lower Levels
Tingkat yang lebih rendah dari lemari pendingin dapat mempertahankan suhu sekitar 30C dan merupakan tempat terbaik untuk daging mentah dan makanan siap saji dingin.
- The Drawers
Bagian paling bawah memiliki suhu lebih tinggi yakni 8-100C, tepat untuk penyimpanan buah-buahan dan sayuran.
- Door
Pada bagian pintu memiliki suhu yang lebih tinggi dan cenderung tidak konstan apabila sering dibuka. Oleh karenanya, bagian ini cocok untuk bahan pangan yang tidak mudah rusak seperti minuman ringan, soda, jus, dan kondimen. KI-37