Sensory & Application

Memperhatikan Kualitas Telur

Kualitas telur ayam dapat dilihat secara fisik baik dari bagian luar telur maupun bagian dalam telur. Jika dilihat dari bagian luar, yang utama adalah kebersihan kulit telur dan kondisi kulit telur apakah utuh atau retak. Lalu warna kulit telur menunjukkan warna yang homogen atau tidak. Bobot telur normal antara 45–68 gram, telur yang bobotnya 45 gram dinamakan pewee sedangkan telur yang berbobot 68 g dinamakan jumbo.

Selain bagian luarnya, bagian dalam telur pun memiliki beberapa kriteria untuk disebut sebagai telur yang baik, diantaranya rongga udara ≤ 0,3 cm, putih telur tebal dan diikat kuat oleh khalaza serta tidak terdapat titik darah, kuning telur tidak cacat dan pecah. Jika telur tidak disimpan dalam chiller, maka ruang penyimapanan telur harus diperhatikan. Ruangan harus memiliki ventilasi yang baik dengan suhu 10oC – 15oC dan kelembaban 75% – 90%. Untuk menghindari kontaminasi, sebaiknya pisahkan antara telur yang baik dengan telur yang kondisinya sudah retak. KI

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *