Semua jenis makanan dan minuman kemasan pasti dibubuhi dengan label tanggal kedaluwarsa. Label tersebut berhubungan dengan keamanan untuk mengonsumsi produk. Sayangnya, beberapa jenis label di kemasan membuat banyak orang salah memaknainya. Label kedaluwarsa banyak jenisnya. Masing-masing punya arti dan kegunaan yang berbeda.
“Expired Date” = Tanggal Kedaluwarsa
Expired date atau biasa disingkat “exp” adalah batas tanggal aman suatu produk boleh dikonsumsi. Setelah terlewat dari tanggal tersebut, makanan akan membahayakan kesehatan.
“Best Before” = Baik Digunakan Sebelum
Makanan berlabel seperti ini masih aman untuk dikonsumsi setelah tanggalnya lewat. Sebab, tanggal tersebut lebih merujuk kepada jaminan perusahaan atas warna, rasa, kandungan nutrisi dan kualitas terbaik dari suatu produk. Dengan kata lain, masih aman tapi kualitas produknya sudah menurun.
“Use-By” = Gunakan Pada
Arti label ini adalah hari terakhir yang dianjurkan untuk dikonsumsi. Pada tanggal yang tertera setelah kalimat “digunakan pada” kualitas produk masih berada pada tingkat tertinggi. Namun, bila lewat dari itu, kualitas produk akan menurun drastis dan cenderung cepat membusuk.
“Sell-By” = Dijual Pada
Label “sell by” berguna untuk pegawai toko sebagai acuan lamanya produk boleh dipajang untuk dijual. Produk pun sebebarnya masih bisa dimakan meski telah lewat dari tanggal tersebut. Tapi dengan syarat produk disimpan sesuai petunjuk tertera. Biasanya mendekati batas akhir tanggal, produk akan diobral agar cepat habis.