Sensory & Application

Kecap Ikan dalam Industri Kuliner

Biasanya kecap ikan banyak digunakan bersama masakan berbasis seafood. Dengan kandungan asam glutamat bebasnya, kecap ikan memberikan rasa umami yang nikmat dan khas. Peranan kecap ikan dalam industri kuliner yaitu sebagai penyedap rasa. Kecap ikan mengandung asam glutamat, dengan kandungan glutamate bebasnya sebesar 1370 mg/100 g.

Pada dasarnya pembuatan kecap ikan menggunakan ikan kecil-kecil, ikan tersebut dibersihkan dan dibuang isi perut untuk menghambat proses pembusukan, kemudian dihaluskan untuk mendapatkan sari kecap ikan, dan terakhir ditambahkan garam sebagai pengekstrak air dan protein sekaligus sebagai pengawet. Setelah itu disimpan dalam wadah tertutup selama sekitar tiga bulan (fermentasi) untuk mendapatkan rasa dan aroma yang enak. Rasa dan aroma yang khas tersebut dicapai apabila hampir semua senyawa nitrogen terlarut dalam bentuk asam amino bebas. Pembentukan asam amino bebas dalam cairan kecap sangat dipengaruhi waktu fermentasi. KI-37

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *