Dalam sayur lodeh terdapat aneka bahan yang memberikan warna berbeda. Sedikitnya ada lima sayuran yang mewarnai sayur lodeh, yaitu tomat dan cabai sebagai ‘perwakilan’ warna merah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo denga warna hijaunya, terong dengan warna ungunya, serta wortel dengan warna oranye. Tidak hanya memperindah tampilan, tetapi juga member manfaat bagi kesehatan.
Pigmen merah pada tomat menggambarkan kandungan likopen pada bahan tersebut, yang merupakan antioksidan alami. Warna hijau pada labu dan melinjo menunjukkan warna klorofil. Salah satu kandungan klorofil adalah lutein, yang bekerja sama dengan zeaxanthin untuk kesehatan mata. Terong dengan warna ungunya mengandung antosianin dengan aktivitas antioksidan yang juga tinggi. sedangkan wortel dengan oranye beta karotennya, sebagai antioksidan serta untuk kesehatan mata. Namun untuk mendapatkan manfaat yang optimal dan diperoleh nuansa pelangi tersebut, perlu juga diperhatikan waktu dan suhu masak. KI