Setiap negara memiliki sup dengan versi masing-masing. Spanyol, Perancis, Italia, Jepang, hingga Thailand adalah beberapa negara yang akrab dengan sup. Indonesia sendiri juga memiliki beragam sup andalan. Sebut saja, sup buntut, sup konro, sup brenebon, sup kikil hingga sup kambing. Berikut ini beberapa sup yang terkenal dari berbagai negara.
- Chicken consome – Perancis
Sup bening dengan rempah-rempah khas Eropa, seperti thyme, daun bay, dan peterseli. Orang Perancis mempopulerkannya dengan sebutan bouquet garni. Dalam pemakaian, bouquet garni biasanya dibungkus kain tipis sebelum dicelupkan ke dalam air. Selain bouquet garni, dimasukkan juga beberapa sayuran (mirepox) seperti wortel, seledri, dan daun bawang dan kaldu ayam. - Gazpacho – Spanyol
Berupa sup tomat kental yang biasa disajikan dingin. Sup dibuat dari tomat merah yang dikolaborasi dengan tumisan bawang bombay, kaldu, marjoram, gula, garam dan merica. Sup ini kemudian diproses dalam blender hingga semua bahan halus dan tercampur rata. - Soupe au pistou – Italia
Sup bening berisi pasta vermicelli dengan kombinasi sayuran, berupa kentang, wortel, buncis, kacang haricot, zucchini, dan tomat. Jenis kaldu yang dipakai yakni kaldu ayam. Sup disajikan bersama pistou (campuran bawang putih, daun basil, keju parmesan, dan minyak zaitun) dan dinner roll (roti berbentuk seperti burger bun).
- Kiam chye – Singapura
Sup bening berisi tulang iga berdaging dengan bumbu rempah jahe, merica, bawang putih, gula dan garam. Selain iga, isiannya ada irisan bawang bombay, potongan tomat, dan sawi asin. Pelengkap taburan bawang merah goreng membuat sup jadi semakin harum. - Tom yum goong – Thailand
Sup asam manis yang namanya sudah sangat kondang. Jenis kaldu yang dipakai adalah kaldu udang yang dimasak bersama jahe, bawang putih, daun jeruk, kecap ikan, dan cabai rawit. Isian tom yam ada udang berukuran besar, jamur merang, cabai rawit utuh, daun ketumbar, dan perasan jeruk nipis. - Juan lo – Korea
Sup wijen berisi irisan tipis daging sapi dengan cumi, wortel, dan daun bawang. Bumbu sausnya terdiri dari jahe, bawang putih, minyak wijen, dan kecap asin. Sup disajikan panas-panas dengan irisan telur dadar gulung dan taburan kacang mete goreng. - Miso soup – Jepang
Kaldu yang dipakai yaitu dashi atau kaldu ikan yang terbuat dari konbu (rumput laut dari perairan Jepang) dan remah ikan bonito yang dikeringkan. Kaldu ini biasanya dijual dalam kemasan sachet dalam bentuk bubuk atau pasta. Dalam semangkuk sup miso, dashi berisikan tofu (tahu sutra), jamur shitake, dan irisan daun bawang.
- Sup buntut – Indonesia
Juru masak Indonesia yang mengenal sup ini dari tentara sekutu di tahun 1948, mencoba memodifikasi kembali dengan sentuhan bumbu dan rempah asli Indonesia. Tak sia-sia, sup buntut versi Indonesia ini namanya wangi ke kancah internasional seiring dengan keharuman bumbu dan rempah yang dipakai di dalamnya. Sebut saja, bawang putih, bawang bombay, kayu
manis, cengkih, pala, dan merica. KI