Kilas Kulinologi

Daging sebagai Sumber Gizi

Daging merupakan sumber protein hewani berkualitas yang cukup disukai semua golongan, selain karena nilai gizinya tinggi juga rasanya yang lezat. Kandungan gizi yang lengkap menjadikan daging menjadi primadona untuk memenuhi kebutuhan gizi manusia khususnya kebutuhan protein. Secara umum, setiap 100 gram daging sapi dapat memberikan nilai energi sebesar 207 kkal, protein 18,8 gram, lemak 14 gram, kalsium 11 mg dan zat besi 2,8 mg.

Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM, Dr. Andriati Ningrum, dalam tulisannya di Majalah Kulinologi Indonesia beberapa waktu lalu menjelaskan , walaupun terkait dengan isu kolesterol yang ditemukan pada daging dan keterkaitannya dengan pemicu beberapa penyakit degeneratif, konsumsi sesuai asupan yang dianjurkan sehari-hari dapat meminimalisir timbulnya penyakit degeneratif. Adanya zat besi dan juga vitamin B12 pada daging dapat membantu mencegah terjadinya anemia gizi besi dan juga anemia pernicious (defisiensi B12). Kandungan asam amino pada daging yang lengkap juga dibutuhkan untuk kesehatan. KI-37

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *