Untuk mendukung kegiatan higienitas dan sanitasi di dapur restoran, diperlukan upaya bersama dari pihak-pihak yang terlibat di dapur serta manajemen restoran yang meliputi:
- Menyediakan air bersih untuk mencuci bahan makanan
- Menyediakan tempat pembuangan sampah yang tertutup
- Menjaga peralatan dapur dalam keadaan bersih
- Mengkondisikan dapur dengan ventilasi yang cukup, untuk memasukkan udara segar serta mengeluarkan asap dan bau yang kurang sedap
- Membuat tempat penyimpanan bahan makanan yang baik sehingga tidak tercemar debu dan menjadi sarang binatang.
- Menyimpan bahan pangan sesuai karakteristik masing-masing.
- Menyediakan penerangan yang cukup terang untuk mencegah terjadinya kesalahan pengambilan bahan makanan serta memudahkan melihat keadaan dapur secara menyeluruh.
Selalu menjaga kebersihan food service area yaitu tempat di mana makanan dan minuman disajikan kepada tamu.