Selain hidangan ketupat dan teman-temannya, hari Lebaran identik juga dengan kue kering. Beragam cookies –bercita rasa manis maupun gurih– seolah menjadi sajian wajib pada saat kumpul bersama keluarga. Kaastengel, putri salju, nastar, choco chip , hmmm … semuanya enak! Masingmasing punya keistimewaan, baik dalam penampilan, cita rasa, maupun proses pembuatan.
Perlu Tahu Seputar Cookies
– Cookies sudah dibuat sejak zaman Romawi kuno. Pada masa itu bangsa Romawi mencari cara lain untuk menikmati gandum. Alhasil, gandum diolah bersama air menjadi adonan padat, yang dipanggang hingga kering dan dinikmati bersama madu. Konon kabarnya, itulah cikal bakal terbentuknya cookies.
– Di abad ke-7 M, gula mulai menjadi bagian dari adonan cookies . Bangsa Persia yang pertama kali menambahkan gula pada adonan cookies , selain tepung gandum, dan air.
Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/