Soyghurt adalah minuman fermentasi yang dibuat dari bahan baku susu kedelai. Komposisi nilai gizi yang terkandung dalam soyghurt adalah energi 41 Kkal; protein 3,5 g; lemak 2,5 g; karbohidrat 5 g; kalsium 50 mg; posfor 45 mg; zat besi 1,9 mg; dan vitamin B1 0,02 mg. Disamping zat gizi tersebut di dalam susu kedelai mengandung komponen aktif, yaitu isoflavon yang dapat mencegah penuaan dini dan mencegah osteoporosis.
Sifat-sifat produk soyghurt yang baik kualitasnya adalah tidak terjadi pemisahan antara padatan dan cairan, teksturnya halus dan lembut, serta kompak dan tidak berlendir serta tidak berbau asam yang berlebihan. Aromanya khas yoghurt dan rasa asam manis normal, tidak menggunakan pewarna dan pangawet karena soyghurt itu sendiri adalah sangat awet dengan sifat asamnya.
Proses pembuatan soyghurt
Pertama biji kedelai direndam selama satu malan kemudian ditiriskan ainya. Dicuci sampai bau dan busanya hilang. Rebus kedelai tersebut sampai empuk. Kemudian kedelai yang sudah direbus disisihkan. Siapkan waring blender, yaitu blander khusus untuk kedelai. Panaskan air sampai mendidih kemudian campur kedelai dengan air panas dengan perbandingan 1:8 dan masukkan ke dalam waring blender lalu diblender sampai halus dan homogen lalu saring dengan kain kasa, kemudian filtratnya ditampung akan menjadi susu kedelai.
Susu kedelai dimasukkan dalam wadah lalu ditambahkan susu skim sekitar 5%, ditambah bibit yoghurt 2-5% (starter), lalu tambahkan gula secukupnya, lalu dipasteurisasi untuk menguapkan sebagian air dan menonaktifkan enzim, terutama enzim yang memicu terjadinya bau langu. Pasteurisasi dilakukan selama kurang lebih sekitar 20 menit pada suhu sekitar 800C.
Angkat susu kedelai dan turunkan suhunya sampai mencapai suhu hangat-hangat kuku, lalu tambahkan starter atau biang yoghut, aduk sampai merata. Diamkan atau diinkubasikan selama kurang lebih 8-12 jam. Jangan digoyang selama fermentasi berlangsung. Masukan segera soygurt yang sudah jadi ke dalam lemari es untuk menghindari overfermentation. Hidangkan dalam keadaan dingin.