Diet rendah karbohidrat atau rendah lemak pada dasarnya merupakan antisipasi terhadap munculnya berbagai penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes yang biasanya terjadi akibat kegemukan.
Dengan menerapkan diet tersebut, maka seseorang akan mengurangi asupan energi sehingga mengurangi peluang menjadi gemuk. Fenomena kegemukan lebih menonjol di kota daripada di desa, dan ini terkait dengan tingkat kesejahteraan masyarakatnya.
Menjadi sejahtera dan sehat dapat diraih apabila kita mempunyai pemahaman kaitan konsumsi pangan, gizi dan penyakit. Oleh sebab itu, kesadaran konsumsi gizi seimbang harus selalu dibangkitkan agar masyarakat terhindar dari berbagai penyakit akibat pola makan yang keliru.
Dengan selalu memperhatikan berat badan agar ideal dan sesuai dengan tinggi badan, ini sudah merupakan kesadaran yang baik, sehingga orang akan selalu berusaha memperhatikan konsumsi makanan sehari-hari.