Gula merupakan bahan pemanis makanan dan minuman. Selain sebagai penambah rasa, gula juga dapat digunakan sebagai penstabil dan juga pengawet. Gula merupakan suatu karbohidrat sederhana yang umumnya dihasilkan dari tanaman tebu. Tetapi, dalam praktiknya, gula juga dapat dihasilkan dari air bunga kelapa, aren, palem, maupun kelapa. Semakin meningkatnya kesadaran akan kesehatan, penggunaan gula pun menjadi semakin di perhitungkan. Berikut ini adalah jenis-jenis gula lain yang dapat dijadikan sebagai pengganti gula pasir.
- Madu
Madu merupakan cairan kental yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Madu tidak hanya digunakan sebagai tambahan untuk memberikan rasa manis. Madu juga merupakan makanan lengkap yang mengandung asam amino, komponen antioxidant dan antimikroba. Madu memiliki aktivitas antimikroba yang dapat melawan peradangan dan infeksi. Dalam kandungan fisik dan kimiawi seperti kadar keasaman dan pengaruh osmotic berperan untuk membunuh mikroba. - Stevia
Stevia merupakan tanaman semak-semak dari keluarga bunga matahari (Asteraceae), memiliki genus sekitar 240 spesies, dan merupakan tanaman asli Amerika Selatan. Dari 240 spesies tersebut, hanya Stevia rebaudiana yang digunakan sebagai pemanis, Sehingga, dikenal sebagai “the sweet herb of Paraguay” atau stevia. Suku Indian Guarani di Paraguay dan Brasil telah menggunakan daun stevia sebagai pemanis selama berabad-abad dan menyebut stevia sebagai “Ka’a He’e” atau pemanis herbal dalam bahasa mereka. Dalam ekstrak daun Stevia rebaudiana, Stevioside dan rebaudioside merupakan komponen manis utama tanaman tersebut dengan tingkat kemanisan sekitar 300 kali lebih manis dari sukrosa (0.4% larutan). Baik stevioside maupun rebaudioside memiliki gugus steviol yang berperan sebagai pembawa glukosa. - Coconut sugar
Gula kelapa atau sering juga disebut dengan gula merah kelapa merupakan gula yang diperoleh dari hasil penguapan nira kelapa yang terus diaduk sampai berwarna cokelat kemerahan dan mengental untuk kemudian dicetak. Dalam industri pangan, gula kelapa bnayak dipakai sebagai bahan pembuatan kecap, pembuatan kue, dan roti. Nira merupakan hasil dari penyadapan tandan bunga kelapa. - Gula maple
Gula maple merupakan gula yang diproduksi setelah salju mulai mencair. Sirup maple banyak diproduksi di Kanada dengan jumlah produsen mencapai 10.500 dan tersebar di provinsi Quebec, Ontario, New Brunswick, dan Nova Scotia. Gula maple merupakan gula jenis pertama yang diproduksi di bagian timur Amerika Utara dan menjadi pemanis standart sampai munculnya gula tebu di tahun 1875. Gula maple dikumpulkan dari getah pohon maple. Untuk membuat satu liter sirup maple dibutukan 40 liter getah dari pohon maple.
Reference
www.agr.gc.ca
Geuns, J.M., 2003. Stevioside. Phytochemistry 64, 913–21.