Tidak hanya dikonsumsi secara langsung, telur banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan beberapa saus. Saus yang berasal dari bahan dasar telur ini memiliki tekstur yang creamy dan lembut karena sifat fungsional telur yang dapat digunakan sebagai pengental. Selain itu, rasa dari bahan dasar telur memiliki rasa yang unik seperti saus telur asin.
- Saus Mayones
Mayones merupakan satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur dan cuka. Produk ini umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan atau untuk membuat beraneka ragam saus dingin dan dressing, misalnya pada salad atau sandwich. Mayones adalah produk olahan pangan yang merupakan sistem emulsi minyak dalam air dengan konsentrasi minyak yang tinggi. Pada pembuatan mayones ditambahkan telur, yang biasanya berupa kuning telurnya saja, berfungsi mestabilkan sistem emulsi
- Saus Holondaise
Saus holondaise merupakan saus yang terbuat dari campuran kuning telur, butter, dan jus lemon atau cuka yang diaduk hingga menyatu dengan tekstur yang creamy. Saus ini merupakan salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis. Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 600C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi dadih. Saus holondaise banyak digunakan pada sayuran seperti asparagus atau disajikan diatas putih telur sebagai sajian eggs benedict.
- Saus Telur Asin (Salted Egg Sauce)
Saus telur asin termasuk dalam saus baru yang kehadirannya menjadi cita rasa yang khas karena rasa asin yang dikandungnya. Saus telur asin terbuat dari kuning telur asin yang dipadukan dengan butter dan krim untuk membuat teksturnya semakin creamy. Dalam pengembangannya, saus telur asin juga ditambahkan chili flake untuk cita rasa pedas yang diinginkan. Saus telur asin banyak digunakan sebagai cocolan maupun coating produk goreng tepung seperti ayam, cumi, maupun kentang.
- Saus Telur (Yam Sauce)
Saus telur merupakan saus yang terbuat dari bahan dasar telur yang berasal dari Nigeria. Saus ini biasa disajikan dengan yam, yang kemudian orang-orang menyebutnya dengan saus yam. Saus yam terbuat dari telur, tomat, paprika, bawang, dan minyak sayur. Beberapa orang juga menambahkan segenggam penuh sayuran dan labu. Selain dengan yam. Saus yam juga dapat disajikan dengan nasi, kacang-kacangan atau bahkan spaghetti.
References: allnigerianfoods.com