Resep ini terbuat dari bahan dasar ikan tongkol. Rasa ikan tongkol yang sedikit asin menjadikan resep ini tidak memerlukan banyak garam untuk penambahan bumbunya. Sangat cocok dinikmati bersama dengan nasi hangat.
Bahan: 100 g ikan tongkol
1 buah jeruk nipis
5 g daun kemangi
100 ml air
1 sdm minyak jagung
¼ buah bawang bombai
2 siung bawang putih
½ sdt jahe parut
1 buah tomat merah besar
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, sisihkan. diamkan 10-15 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.
3. Masukkan tomat, gula pasir, merica dan air. masak diatas api kecil hingga mendidih dan matang.
4. Masukkan ikan sesaat sebelum matang. Tambahkan daun kemangi dan tutup wajan. masak hingga matang.
5. Angkat, sajikan.
Untuk 2 porsi
Kandungan gisi per porsi: Energi : 102 Kal Protein : 12.1 g Lemak : 5.6 g Karbohidrat : 1.1 g