Sensory & Application

Gudeg Ceker

Bahan:
750 g nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 btr kelapa
4 btr telur, rebus matang, kupas
5 teh celup, seduh dalam 300 ml air mendidih selama 3 menit
150 g gula merah
6 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
100 g daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:
12 btr bawang merah
6 siung bawang putih
8 btr kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat
2. Masukkan air teh, telur, bumbu halus, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.

Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.

Sajikan dengan nasi hangat.

Untuk: 6 porsi

Tips: akan lebih sempurna jika dimasak dengan panci slow cooker.

Gudeg ceker khas Yogya yang memiliki rasa
cukup lezat dengan karakter bumbunya yang
khas. Untuk santan bisa juga menggunakan santan instan. Santan merupakan sumber rasa gurih, disamping dari kaldu ceker ayam dan sapi. Penambahan teh dapat memperkaya rasa gudeg tersebut.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *