Kilas Kulinologi

Hati-hati Menggunakan Plastik Berwarna untuk Wadah Makanan

 

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) meminta masyarakat tidak menggunakan kantung plastik “kresek” berwarna untuk mewadahi makanan siap santap secara langsung. “Kantung plastik berwarna, terutama yang hitam, dibuat dengan proses daur ulang dari bahan dasar yang tidak diketahui riwayat penggunaannya. Kantung plastik seperti itu tidak baik untuk mewadahi produk makanan karena berisiko mengandung limbah berbahaya seperti pestisida dan logam berat”, kata Kepala BPOM Husniah Rubiana Thamrin Akib di Jakarta, belum lama ini.

Proses daur ulang plastik kresek yang selalu menggunakan bahan kimia yang tidak food grade, sangat berisiko bagi kesehatan. Ia menambahkan, plastik daur ulang berasal dari limbah satu jenis atau lebih plastik, berpotensi tinggi untuk melepas migran ke dalam pangan sehingga berisiko terhadap kesehatan proses daur ulang plastik juga tidak terjamin kebersihannya. Jadi kalau mau mewadahi makanan siap santap dengan plastik kresek sebaiknya dilapisi dulu dengan bahan yang aman seperti daun atau kertas bersih. K-08

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *