Bahan:
1 ekor ikan tenggiri, bersihkan, potong melintang
2 liter air
3 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 buah asam kandis
5 buah belimbing sayur, belah dua
2 sdm air jeruk nipis
Bumbu halus:
15 buah cabai merah
7 bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat:
Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk.
Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, jahe, lengkuas. Aduk, masak hingga harum. Lalu tambahkan air.
Masak hingga mendidih sambil diaduk sesekali. Tambahkan garam.
Masukkan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang. Angkat.
Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kandungan gizi :
E = 150 kkal
P = 28,5 g
L = 3,1 g
Kh =0 g
Resep review :
Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi. Ikan ini mengandung omega 3 yang tinggi yang berfungsi menurunkan resiko penuymbatan pada pembuluh darah yang dapat menyebabkan stroke.