Sensory & Application

Kue Mento

 

Bahan kulit :
50 g tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
1/4 sdt garam
1 sdm minyak

Bahan isi :
150 g daging giling
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng

Bahan kuah :
200 ml santan kental
sdm tepung beras, larutkan
sdt garam

Bumbu halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
sdt ketumbar

Pelengkap :
Daun pisang
Semat

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Angkat
  2. Kulit: Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  3. Kuah santan : didihkan santan dan garam, setelah mendidih tambahkan tepung beras, diamkan sebentar. Angkat.
  4. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  5. Ambil selembar daun pisang, letakkan 2 buah kue mento didaun pisang, siram dengan 2 sdm santan kuah, bungkus dan semat.
  6. Kukus 15 menit, sampai matang.

Untuk 6 buah
Kandungan gizi :
E = 178 kkal
P = 9,4 g
L = 11,4 g
Kh = 9,3 
Resep review :
Kue dari Indonesia ini menyerupai sosis solo, namun yang membedakan proses pemasakannya. Sosis solo dimasak dengan digoreng, sedangkan kue mento di kukus dan dibungkus dengan daun pisang serta di siram kuah santan yang menambah gurih rasanya.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *