Sebagian besar ayah dan ibu (orang tua) memiliki berbagai aktifitas pekerjaan yang begitu padat. Acapkali kesibukan ini menjadi salah satu penyebab berkurangnya waktu untuk berkumpul dengan keluarga. Akhir-akhir ini, salah satu solusi yang sering digunakan untuk melepas persoalan dipekerjaan mereka adalah makan di luar rumah bersama keluarga.
Aktifitas makan bersama keluarga di luar rumah ternyata digemari oleh anak-anak. Makanya tidak mengherankan jika anak yang terbiasa diajak makan diluar, biasanya menagih kembali kepada orangtuanya untuk makan sambil hang out. Dampak positifnya memang kita bisa berkumpul dengan anak-anak. Tapi dibalik ini semua ada yang perlu diwaspadai, karena sering makan di luar bisa jadi tidak menyehatkan bagi seluruh keluarga khususnya anak-anak.
Menurut hasil Penelitian Yayasan Penelitian dan Pendidikan Jantung di Wisconsin Amerika Serikat, anak-anak yang makan di uar setidaknya empat kali dalam seminggu sebenarnya berisiko, untuk penyakit jantung dan stroke di kemudian hari. Bahkan seorang anak juga cenderung memiliki tekanan darah tinggi, dan kolesterol tinggi, yang dapat juga menyebabkan masalah kesehatan serius lainnya.
Studi ini juga mengungkapkan bahwa anak yang lebih dewasa adalah yang lebih sering makan di luar. Maklum saja sejak kehadiran restoran cepat saji dan makanan lainnya yang begitu pesat menyebabkan restoran tersebut mudah ditemukan dan dikunjungi di mana-mana. Oleh karena itu sangat penting bagi orangtua untuk cerdas dalam mengarahkan anak-anak dalam memilih makanan yang sehat ketika makan di luar. Hal ini sangat penting bagi anak-anak khususnya dalam belajar bagaimana memilih makanan yang tepat, apakah ketika mereka makan di kantin sekolah, restoran, atau di tempat lain.
Pilihan makanan yang ada di dalam menu memang sudah sejak awal di atur oleh manajemen restoran.
Tips membantu anak-anak dalam mengenali dan memilih makanan sehat: |
![]() Dorong anak-anak untuk memesan hidangan yang mengandung keseimbangan antara daging, buah-buahan, sayuran, dan roti gandum. Sebuah sandwich daging sapi atau ayam dengan selada dan tomat pada roti gandum adalah pilihan yang sehat. Ikan juga selalu menjadi pilihan yang baik karena mengandung banyak gizi. |
![]() Banyak restoran cepat saji sekarang menawarkan makanan dengan porsi lebih besar. Bisa saja milih porsi ini, tapi harus bisa dibagi dengan Anda atau saudaranya. selain itu aneka makanan disajikan secara menarik juga semakin mendorong anak bahkan Anda sendiri mengonsumsi lebih banyak daripada kebutuhan makanan yang diperlukan. Oleh karena itu Jangan mendorong anak-anak untuk meng-menjadikan porsi dengan ukuran yang lebih besar lagi, karena hanya akan mendorong makan yang berlebihan |
![]() Beberapa restoran memungkinkan pelanggan untuk meminta pesanan khusus. Memesan makanan yang isinya lebih sehat seperti sayuran, bukannya kentang goreng. Meminta agar lemak dari daging yang ada dibuang, dan menggunakan sedikit minyak dan garam. Anda bahkan bisa meminta makanan Anda dimasak dengan minyak zaitun. Dan minta saus disajikan di sisi piringnya, hal Ini supaya Anda bisa sedikit menggunakannya atau tidak sama sekali. |
![]() Banyak makan yang lezat, tetapi mungkin kandungan lemak dan kalorinya tinggi, hal ini tergantung pada cara pengolahannya. Pilih makanan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Pilihan tersebut lebih sehat dibandingkan dengan makanan yang digoreng, ditumis. |
![]() |
![]() |
![]() |
Oleh karena itu mengajar anak-anak sejak dini tentang bagaimana menentukan pilihan makanan yang tepat, dapat mempengaruhi mereka untuk mempraktekkan kebiasaan yang sehat di kemudian hari. Kita memang jangan sampai menjadi pelanggan yang ribet ketika memesan makanan. Namun, cerdas dalam memilih makanan ini dapat membangun kesadaran anak-anal dalam memilih makanan sehat yang sebenarnya adalah sebuah pilihan. Saat ini kita memang dikelilingi oleh banyak pilihan makanan yang tidak sehat dan porsi makanan yang serba besar, makanya orangtua perlu memainkan peran sehingga anak-anak berada di jalur yang tepat supaya bisa mendapatkan makanan sehat. K-10