Kilas Kulinologi

Mengenal Sup Berdasarkan Konsistensi

Banyak yang  belum mengetahui ternyata sup itu ada beberapa macam. Sup dibagi menjadi 2 macam, yaitu thin soup dan thick soup. Thin soup juga terbagai menjadi 2 macam, yaitu consommé dan boillon atau broth. Consommé adalah sup yang mempunyai kaldu yang sangat jernih. Ada beberapa macam consommé soup berdasarkan isinya, seperti consomme julienne yaitu sup berisi sayuran yang diiris dengan potongan julienne, consommé colbert yaitu sup yang diisi dengan poached egg, dan consommé royalle yaitu sup yang diisi dengan gelee telur.

Boillon atau broth yaitu thin soup yang terbuat dari kaldu putih ayam ,sapi maupun sayuran. Bumbu yang digunakan tidak terlalu tajam. Boillon atau broth seperti, chicken broth (boillon de poule) yaitu sup yang berisi daging ayam dan potongan sayuran, beef broth (boillon grass) yaitu sup yang berisi daging sapi dan sayuran, dan ada lagi vegetable broth (boillon de legumes) yaitu sup yang berisi potongan sayuran. Jika isian sup berbentuk halus dapat menjadi potage paysanne.

Selain thin soup ada juga thick soup. Thick soup terbagi menjadi 5 macam, yaitu potage, veloute, cream soup, chowder, dan bisque. Potage adalah sup yang dikentalkan dengan puree dari bahan pembuat sup sendiri, dan biasanya berisi sayuran atau kacang-kacangan. Contoh dari potage seperti, potage crecy yaitu sup wortel, potage aux tomates yaitu sup tomat, potage zoned yaitu sup kacang merah, dan potage paysanne yaitu sup sayuran. Veloute soup adalah sup yang dikentalkan dengan blond roux, dan memiliki rasa yang agak tajam. Biasanya diselesaikan dengan liason, seperti veloute a la tomate. Cream soup adalah sup yang dikentalkan dengan béchamel atau veloute, diselesaikan dengan krim, misalnya crème d’asperges. Chowder adalah sup kental atau stew yaitu sejenis gulai dengan bahan dasar ikan, hasil laut, dan sayuran, seperti contohnya clam chowder. Bisque adalah sup krim dengan bahan dasar shell fish. Pada umumnya sup jenis ini diberi tambahan wine sebelum makan, dan dilakukan ‘flambee’ (dinyalakan), contohnya bisque de homard yaitu sup krim lobster, dan bisque de crevettes yaitu sup krim udang.
Dari berbagai sup yang telah dipaparkan, mengapa tidak untuk mengkombinasikannya dengan bahan lain, sehingga menjadikan sup dengan citarasa yang lebih lezat. K-14

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *