Susu dan produk susu dalam sebuah masakan dapat memberikan rasa khas. Kombinasi susu dengan bahan lain akan menciptakan suatu sinergi rasa yang luar biasa. Menurut Chef Petrus Nugraha, Advisory Hot Kitchen Chef Fonterra Brands Indonesia, susu dan produk susu 95% digunakan pada produk bakery dan pastry, sedangkan dalam masakan, setidaknya susu dan produk susu digunakan sebagai bahan penambah rasa. Petrus mencontohkan, untuk menguatkan rasa gurih atau umami pada suatu masakan yang menggunakan chicken powder, keju parmesan dapat ditambahkan, “produk susu juga bertindak sebagai sumber umami alami,” jelas Petrus.
Untuk menciptakan sebuah masakan yang unik dan khas, Chef Nehemia Eka Christfian Surjanto, President Bali Culinary Professional (BCP) menambahkan, susu dan produk susu juga dapat digunakan untuk mengganti bahan masakan seperti santan misalnya. “Di India dan Thailand, peran santan kini sudah banyak digantikan oleh produk susu, hanya saja diperlukan teknik dan cara memasak yang tepat agar penggunaan susu sebagai subtitusi santan sesuai dan pas dengan masakan,” jelas Chef Christfian. Ita