Meminum kopi telah menjadi gaya hidup. Kedai dan kafe kopi banyak bermunculan seiring bertambahnya para penikmat kopi. Jenis kopi arabika dengan flavor khas dan unik menjadi kenikmatan tersendiri ketika menyeduh secangkir kopi. Industri kopi, baik minuman kopi maupun flavor kopi diprediksi akan terus berkembang pada 2017 mendatang.
Baik kopi arabika, robusta maupun blending mempunyai pasar masing-masing. Gairah bisnis kopi pun semakin berkembang ditandai dengan menjamurnya kedai-kedai yang menawarkan kopi sebagai hidangan utamanya. Indonesia merupakan produsen kopi peringkat ke-3 di dunia dengan jumlah produksi 739.005 ton per tahun setelah Brazil dan Vietnam. Berdasarkan data statistik perkebunan kopi Indonesia, Direktorat Jenderal Perkebunan, jumlah produksi kopi nasional meningkat dari tahun 2010 sampai 2015 baik kopi yang dihasilkan dari perkebunan rakyat, perkebunan negara maupun perkebunan swasta. KI
Selengkapnya tentang Tren Industri Jasa Boga 2017 dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016