Aroma atau flavor pada kopi merupakan efek dari kandungan zat-zat folatil yang terkandung dalam biji kopi. Pembentukan flavor kopi yang khas dipengaruhi oleh beberapa jenis faktor seperti kultivar kopi, proses fermentasi kopi, proses roasting hingga beberapa faktor lainnya.
Flavor kopi jumlahnya sangat banyak. Dan senyawa-senyawa tersebut diturunkan dari senyawa lain yang disebut dengan senyawa prekursor seperti karbohidrat, lemak, fenolik, karotenoid, dan sebagainya. Beberapa senyawa prekursor tersebut adalah trigonelin, asam organik, asam klorogenat, asam amino, gula, lipida, dan karotenoid. Senyawa-senyawa tersebut kemudian terdegradasi menjadi senyawa-senyawa derivatif seperti asam nikotinat, piridin, furanol, pirazin, diketon, vanilin, dan lain sebagainya. KI
Selengkapnya tentang Aroma pada Kopi dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017