Bahan :
2 ekor ( 900 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
2 sdt kecap manis
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
20 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
Bahan dabu-dabu:
4 buah cabai merah besar, diiris bulat
6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat merah, dipotong kotak
1 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
3 sdm salad oil
Cara membuat :
- Lumuri ikan bawal dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
- Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan 30 menit.
- Bakar di atas bara api sampai matang.
- Sambal dabu-dabu: aduk rata semua bahan dabu-dabu.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.
Untuk 6 porsi
Kandungan gizi :
E = 168 kkal
P = 27,8 g
L = 4,4 g
Kh = 2,8 g
Resep review :
Salah satu jenis ikan air tawar ini memiliki kandungan omega 3 yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh jika dikonsumsi rutin. Di samping itu, ikan bawal juga diketahui mengandung asam amino esensial yang lengkap dan jumlah proteinnya pun cukup tinggi, yaitu 18,2 g / 100 g.