Sensory & Application

Bawal Bakar Dabu-dabu

 

Bahan :
2 ekor ( 900 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
2 sdt kecap manis
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk lemon
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
20 butir bawang merah
8 buah cabai merah besar
10 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah

Bahan dabu-dabu:
4 buah cabai merah besar, diiris bulat
6 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
1 buah tomat merah, dipotong kotak
1 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
3 sdm salad oil

Cara membuat :

  1. Lumuri ikan bawal dengan 1 sendok teh air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan 30 menit.
  4. Bakar di atas bara api sampai matang.
  5. Sambal dabu-dabu: aduk rata semua bahan dabu-dabu.
  6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

Untuk 6 porsi
Kandungan gizi :
E = 168 kkal
P = 27,8 g
L = 4,4 g
Kh = 2,8 g

Resep review :
Salah satu jenis ikan air tawar ini memiliki kandungan omega 3 yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh jika dikonsumsi rutin. Di samping itu, ikan bawal juga diketahui mengandung asam amino esensial yang lengkap dan jumlah proteinnya pun cukup tinggi, yaitu 18,2 g / 100 g.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *