Sensory & Application

Pangan untuk Lansia

Pangan Keperluan Diet Khusus (PKDK) merupakan pangan yang diproses dan diformulasikan secara khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi tertentu karena adanya konddisi atau fisiologi dan atau penyakit tertentu, serta kelainan lainnya. Komposisi pangan tersebut harus berbeda dengan pangan yang serupa.

Pada usia dewasa hingga lanjut usia, mungkin terdapat keadaan yang dianggap memerlukan pangan khusus, misalnya pada orang sakit tertentu yang tidak memerlukan diet dengan komposisi khusus. Kondisi tersebut menyebabkan para pengusaha di bidang pangan mencoba membuat pangan untuk keperluan diet khusus yang sebetulnya tidak diperlukan, karena pada kondisi itu pangan yang diperlukan sebenarnya komposisinya sama dengan pangan yang serupa dengan kondisi orang normal atau tidak sakit, hanya pada pemenuhan kebutuhan kalori saja. Jadi, pada seorang lanjut usia, secara fisiologis tidak ada pangan diet tertentu, namun merujuk pada kondisi patologisnya, misalnya adanya kasus malnutrisi.

Beberapa keadaan penyakit pada dewasa dan lanjut usia, memerlukan pengaturan pengelolaan diet tertentu, dan telah terdapat panduan pengelolaan diet untuk berbagai penyakit seperti diabetes, hipertensi, gagal ginjal kronis, penyakit hati, saluran cerna -yang dikeluarkan oleh asosiasi atau perhimpunan dokter spesialis ataupun dietisien/nutrisionis terkait. KI08

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *