Daging yang baik untuk barbeku adalah yang berasal dari daging segar, yang mempunyai warna cerah dan mengkilat. Daging sapi misalnya, warna dagingnya merah. Kalau daging kerbau, warnanya merah tua, sedangkan daging kambing warnanya lebih gelap dibandingkan warna daging sapi. Hindari daging yang sudah tidak segar atau bahkan sudah rusak, yang ditandai dengan adanya perubahan warna daging menjadi cokelat kehitaman, kekuningan, atau berwarna keunguan.
Ciri lain daging yang baik untuk barbeku adalah tekstur daginnya yang masih kenyal, padat, namun tidak kaku. Cara mengetahuinya dapat dilakukan dengan memegang daging yang akan dipilih. Daging yang baik akan terasa basah, namun tidak lengket di tangan. Ketika ditekan dengan jari daging tidak kaku dan bersifat elastis, bekas tekanan jari akan kembali ke posisi semula. Daging yang tidak baik memiliki ciri yang sebaliknya, sangat lembek, dan mudah hancur ketika dipegang, dan ketika ditekan dengan jari, bekas tekanan tidak kembali posisi semula. KI