Konsep

Mengenal Akrilamida dalam Produk Gorengan

Akrilamida merupakan salah satu komponen karsinogenik yang terbentuk pada saat pengolahan suhu tinggi, terutama jika menggunakan suhu tinggi di atas 1200C. Penggorengan merupakan proses yang berpotensi menghasilkan akrilamida selain proses olahan lain seperti memanggang dan membakar. Pembentukan akrilamida melibatkan reaksi kimia antara asam amino asparagin dan gula pereduksi. Kadar akrilamida yang terbentuk tergantung pada beberapa faktor seperti suhu proses, jumlah asparagin, dan gula pereduksi. Kentang dan singkong merupakan dua bahan pangan yang mengandung asparagin dan gula pereduksi secara alami. Untuk itu, pengolahan yang tepat terhadap dua komoditi tersebut dapat mengurangi jumlah akrilamida di dalamnya.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *