Konsep

Manfaat dibalik segarnya sari buah asam jawa

 

Asam jawa (Tamarindus indica) lebih dikenal sebagai bumbu berbagai macam hidangan nusantara atau merupakan bagian dari ramuan jamu. Buah asam yang tua yang mudah sekali dikupas dan dipisahkan dari bijinya dapat diolah menjadi sirup asam atau kembang gula asam. Rasanya asam manis menyegarkan.

Daging buah asam dalam 100 gramnya mengandung 62,5 gram karbohidrat; 74 mg kalsium; 113 mg fosfor; dan 30 SI vitamin A. Manfaat buah asam bagi penikmatnya adalah dapat meningkatkan nafsu makan, membantu fungsi empedu dan organ pencernaan lainnya, mengontrol kadar kolesterol dan trigliserida darah, menggelontor kelebihan lendir, pencegah ringan untuk mengatasi sembelit, serta meredakan sariawan. KI

Selengkapnya tentang Sari Buah Khas Indonesia dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *