Konsep

Spent Coffee Ground: Alternatif Flavor untuk Produk Bakeri

Beberapa produk bakeri menggunakan komponen kopi sebagai ingridiennya. Salah satu contoh cake tradisional yang berasal dari Italia yaitu Tiramisu merupakan salah satu pelopor yang menggunakan kopi sebagai komponen ingridien pentingnya. Selain itu, saat ini beberapa penelitian juga mengunakan SCG (Spent Coffee Ground) yang merupakan salah satu by product (45-50%) dari industri pengolahan kopi maupun industri kopi instan.  Kurang lebihnya 2 kg SCG dihasilkan dari 1 kg kopi instan yang diproduksi.

Hingga saat ini SCG hanya sebatas dimanfaatkan sebagai beberapa aplikasi seperti biofuels, kompos, pakan ternak, biosorben maupun sumber enzim.  Namun demikian, kecenderungan pemanfaatan SCG sebagai ingridien dari produk bakeri seperti biskuit telah dikembangkan SCG merupakan komponen yang cukup mengandung serat pangan yang cukup baik.  Oleh karena itu pengembangan dilakukan salah satunya pada produk turunan bakeri yaitu produk biskuit. KI

Selengkapnya tentang Spent Coffee Ground dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *