Konsep

Jus Pisang Rempah Khas Lampung yang Kaya Manfaat

Jus pisang rempah merupakan minuman dari Lampung yang berbahan dasar pisang dan dipadukan dengan susu serta rempah yakni pala. Jus pisang rempah juga menggunakan parutan cokelat sebagai variasinya. Penggunaan pisang untuk jenis minuman ini dipengaruhi produksi pisang yang melimpah di daerah Lampung. Adanya penambahan rempah pada jenis minuman ini semakin menambah cita rasa yang unik, khas, dan tentunya baik untuk kesehatan.

Mengkonsumsi buah pisang (Musa paradisiaca L) secara teratur dapat mencegah terjangkitnya penyakit demensia atau kemunduran kemampuan kognitif daya ingat. Manfaat lain buah pisang adalah mencegah kanker kolorektal dengan adanya efek positif asam folat yang dimaksimalkan kerjanya oleh vitamin B6 maupun B12 serta terjadinya tukak lambung akibat dihambatnya pengeluaran asam hidroklorida yang berlebihan dalam perut.

Untuk membuat jus pisang susu rempah, dapat digunakan beberapa jenis buah pisang yang telah masak. Buah pisang tersebut lalu dipotong-potong, dan dibekukan selama 6 jam. Pala diserut lalu diblender bersama susu dan pisang yang telah dibekukan. Setelah itu dituang ke dalam gelas saji dan diberi taburan parutan cokelat di atasnya. Minuman sehat jus pisang susu rempah siap dinikmati. KI

Selengkapnya tentang Jus dan Sari Buah Khas Indonesia dapat diakses di majalah KULINOLOGI INDONESIA edisi Januari 2017

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *