Sensory & Application

Wedang Ronde

Oleh Chef Suparto, Executive Chef Anapurna Catering

Bahan Wedang : 
200 gram jahe
3 liter air
3 batang sereh

Bahan ronde: 
200 gram tepung ketan
100 gram gula merah
150 gram kacang tanah tanpa kulit
Pasta pandan (bila suka)

Bahan Sirup:
200 gram gula merah
500 ml air
1 lembar daun pandan

Bahan pelengkap:

150 gram kolang-kaling
150 gram kacang tanah tanpa kulit ari
100 gram sagu mutiara
3 lembar roti tawar
250 ml susu kental manis

Cara Membuat:
Buat wedang
Kupas jahe setelah itu bakar,didihkan air dan masukkan jahe yang telah dibakar serta batang sereh,panaskan pelan2 sampai airnya berkurang dan berwarna kecoklatan.

Buat ronde :

  • Uleni tepung ketan dengan air hangat kuku sampai kalis
  • Sangrai Kacang Tanah & Cincang
  • Iris Gula Merah aduk dengan Kacang yang sudah dicincang ,isikan kedalam adanon tepung yang sudah dibulatkan seperti kelereng
  • Masukkan kedalam air mendidih ,angkat bila sudah mengambang .masukkan kedalam air es supaya tidak lengket

Buat Pelengkap :
1. Cincang Kacang Sangrai
2. Rebus Kolang Kaling,angkat dan dipotong menajdi 3 bagian
3. Rebus Sagu Mutiara sampai matang ,angkat dan direndam di Air Es
4. Potong Roti Tawar bentuk Kotak Kotak

Cara Penyajian :

  • Masukkan ronde kedalam sirup gula merah ditambahkan pelengkap serta siram dengan wedang jahenya
  • Sajikan Panas Panas & tambahkan Susu Kental manis bila suka.

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *