Oleh Chef Suparto, Executive Chef Anapurna Catering
Bahan Wedang :
200 gram jahe
3 liter air
3 batang sereh
Bahan ronde:
200 gram tepung ketan
100 gram gula merah
150 gram kacang tanah tanpa kulit
Pasta pandan (bila suka)
Bahan Sirup:
200 gram gula merah
500 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan pelengkap:
150 gram kolang-kaling
150 gram kacang tanah tanpa kulit ari
100 gram sagu mutiara
3 lembar roti tawar
250 ml susu kental manis
Cara Membuat:
Buat wedang
Kupas jahe setelah itu bakar,didihkan air dan masukkan jahe yang telah dibakar serta batang sereh,panaskan pelan2 sampai airnya berkurang dan berwarna kecoklatan.
Buat ronde :
- Uleni tepung ketan dengan air hangat kuku sampai kalis
- Sangrai Kacang Tanah & Cincang
- Iris Gula Merah aduk dengan Kacang yang sudah dicincang ,isikan kedalam adanon tepung yang sudah dibulatkan seperti kelereng
- Masukkan kedalam air mendidih ,angkat bila sudah mengambang .masukkan kedalam air es supaya tidak lengket
Buat Pelengkap :
1. Cincang Kacang Sangrai
2. Rebus Kolang Kaling,angkat dan dipotong menajdi 3 bagian
3. Rebus Sagu Mutiara sampai matang ,angkat dan direndam di Air Es
4. Potong Roti Tawar bentuk Kotak Kotak
Cara Penyajian :
- Masukkan ronde kedalam sirup gula merah ditambahkan pelengkap serta siram dengan wedang jahenya
- Sajikan Panas Panas & tambahkan Susu Kental manis bila suka.