Konsep

Teknologi Pengolahan Untuk Pengembangan Komoditas Pangan Lokal

Keberagaman komoditas pangan daerah merupakan potensi yang terus dikembangkan salah satunya dengan teknik-teknik pengolahan sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan mempunyai daya saing. Salah satu contoh komoditas pangan yang berhasil dikembangkan adalah carica, yaitu jenis buah lokal yang dibudidayakan di daerah Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah. Carica diolah menjadi manisan carica sebagai produk khas dan mampu dipasarkan ke daerah lain.

“Terdapat dua macam kemasan produk carica yaitu kemasan plastik dan gelas. Produk dengan kemasan plastik hanya tahan 3 bulan, sedangkan kemasan gelas mempunyai umur simpan sampai satu tahun,” jelas Pemilik Usaha Kecil Menengah (UKM) Podang Mas, Rum Wikaningtyas dalam bincang-bincang dengan redaksi KULINOLOGI INDONESIA pada 17th Indonesia AgroFood Expo. Acara ini diselenggarakan di Jakarta pada 11-14 Mei 2017. KI-29

LEAVE A RESPONSE

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *