Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang kaya akan zat gizi seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Konsumsi sayuran satu orang dengan lainnya berbeda, tergantung dari kondisi kesehatan tubuh dan kebutuhan kalorinya. Lembaga kesehatan dunia (WHO-World Health Organization) merekomendasikan konsumsi buah dan sayur tidak kurang dari 400 gram per hari yang terdiri atas 2 porsi buah dan 3 porsi sayuran. Dengan konsumsi konsumsi tersebut diharapkan dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, dan obesitas.
Seseorang yang memiliki kebutuhan kalori 1.600 hingga 2.199 kalori per hari perlu mengonsumsi tidak kurang dari 1,5 cangkir sayur per hari. Sementara orang dengan kebutuhan kalori lebih dari 2.200 kalori per hari perlu makan sayur setidaknya 2 cangkir setiap harinya. Rekomendasi konsumsi sayur dan dapat dilihat pada Tabel 1, namun perlu diketahui bahwa takaran yang tercantum ditujukan bagi individu dengan aktivitas fisik kurang dari 30 menit per hari di luar aktivitas rutin. Bagi mereka yang lebih aktif maka memerlukan takaran yang lebih banyak disesuaikan dengan kebutuhan kalori masing-masing.
Tabel 1. Rekomendasi konsumsi sayur dan buah harian
Kelompok orang |
Usia (tahun) |
Takaran (Cangkir) |
|
sayur | Buah | ||
Anak | 2 – 3 | 1 | 1 |
4 – 8 | 1,5 | 1 – 1,5 | |
Anak perempuan | 9 – 13 | 2 | 1,5 |
14 – 18 | 2,5 | 1,5 | |
Anak laki-laki | 9 – 13 | 2,5 | 1,5 |
14 – 18 | 3 | 2 | |
Wanita | 19 – 30 | 2,5 | 2 |
31 – 50 | 2,5 | 1,5 | |
Lebih dari 51 | 2 | 1,5 | |
Pria | 19 – 30 | 3 | 2 |
31 – 50 | 3 | 2 | |
Lebih dari 51 | 2,5 | 2 |
Sumber: www.choosemyplate.gov
Selengkapnya baca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017