Mengapa Daging Wagyu Begitu Istimewa



Daging wagyu begitu populer di kalangan penikmat daging sapi karena daging ini memang berasal dari ternak sapi yang sangat istimewa. Sebagai contoh di Jepang, kepedulian dan perhatian yang luar biasa telah diberikan oleh pemerintah untuk pengembangbiakan ternak secara khusus, yang bertujuan untuk lebih meningkatkan kualitas, dibandingkan dengan jumlah ternak yang dihasilkan. Salah satunya adalah pemberian makanan khusus secara rutin, yang membuat daging wagyu memiliki kadar asam lemak omega 3 yang lebih tinggi.

Daging sapi wagyu menjadi perhatian utama karena daging tersebut memiliki marbling yang tinggi sehingga para penggemar steak memiliki pengalaman yang tak terlupakan ketika mengonsumsinya. Lemak dalam daging sapi wagyu memiliki lemak tak jenuh tunggal yang mencair dalam suhu ruang, sehingga daging sapi wagyu sangat cocok sebagai makanan diet rendah kolesterol. Daging sapi wagyu juga dikenal sebagai daging dengan kandungan lemak total lebih rendah daripada daging sapi lainnya. Beberapa penelitian telah menemukan bahwa wagyu mengandung lebih banyak asam lemak tak jenuh tunggal (monosaturated fatty acid) yang baik untuk kesehatan. KI

 

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...