ASEAN Barista Team Championship 2019: Pertemukan Barista Terbarik Asia Tenggara



Pamerindo Indonesia akan kembali menyelenggarakan Pameran Food & Hotel Indonesia (FHI) pada 24 – 27 Juli 2019 di Jakarta International Expo Kemayoran, Jakarta.

Food & Hotel Indonesia 2019 adalah platform internasional terbesar di Indonesia untuk industri pangan dan perhotelan. Selain pameran, acara FHI kali ini juga dimeriahkan dengan beragam kompetisi, salah satunya adalah ASEAN Barista Team Championship 2019.

“ASEAN Coffee Federation (ACF) bersamadengan Specialty Coffee Association of Indonesia (SCAI) menyelenggarakan kompestisi perdana ASEAN Barista Team Championship 2019 (ABTC19) di Jakarta,” ujar Ketua Asosiasi Kopi Specialty Indonesia, Syafrudin dalam Press Conference yang diselenggarakan di Jakarta pada 1 Juli 2019 lalu.

Kompetisi ini akan berlangsung pada 25 hingga 27 Juli 2019 dan akan diikutioleh lebih dari 15 tim barista terbaik Asia Tenggara yang akan memperebutkan gelar ASEAN Best Team Barista. Tiga tim teratas akan memenangkan hadiah uangtunai sebesar US $ 10.000,00.

Executive Director Asean Coffee Federation, Steven Tan menambahkan bahwa tanggapan yang luar biasa telah berdatangan dari berbagai negara ASEAN,setidaknya sekitar 7 hingga 9 negara anggota ASEAN akan mengikuti kompetisi ini. Sebagian besar negara mengirimkan 2 tim atau lebih untuk bertanding di kejuaraan ini.

“Sebagai tuan rumah, Indonesia diperkirakan akan menurunkan timt erbanyak dengan jumlah 4 hingga 5 tim. Tim tersebut dibentuk dari para juara perlombaan yang berlangsung sebelumnya,” tambah Syafrudin. FRI-34

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...