Manfaat Protein Nabati



Selain fungsi utama menyediakan komponen penyusun untuk pembentukan otot dan jaringan yang sehat, protein nabati juga dapat bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Protein nabati cenderung lebih rendah kalori dan lemak daripada protein hewani, namun lebih tinggi serat dan zat gizi mikrontrien penting lainnya.

Dengan mengganti protein hewani menjadi protein nabati, seseorang dapat mengurangi asupan kalori dan meningkatkan profil zat gizi harian. Seseorang perlu mengonsumsi berbagai protein nabati untuk mendapatkan semua asam amino esensial, juga untuk asupan semua vitamin, mineral, dan mikronutrien penting lain yang dibutuhkan.

“Mengkonsumsi sumber protein nabati dalam jumlah yang memadai sering dikaitkan dengan penurunan kadar Low Density Lipoprotein (LDL), sehingga aterosklerosis dapat dicegah. Pemilihan sumber protein nabati sangat dianjurkan untuk penderita kolesterol,” terang Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat, IPB, Dr. Rimbawan dalam In-Depth Seminar Foodreview Indonesia, Plant-Based Protein Ingredients: Opportunity in Food Industry yang diselenggarakan di Bogor beberapa waktu yang lalu. KI-37

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...