Manfaat dan Keutamaan Kurma untuk Kesehatan



Kandungan kimia yang ada pada kurma memberikan banak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:

Sumber energi. Kurma kaya karbohidrat, termasuk gula sederhana yang dapat memberikan energi siap pakai, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah yang turun selama berpuasa. Kurma kering memberikan energi siap pakai lebih tinggi daripada kurma segar. Kurma juga kaya akan mineral dan mengandung fitonutrien, zat yang berkhasiat meningkatkan stamina dalam tubuh.

Mencegah kanker usus besar. Manfaat lain dari kurma yaitu mengandung serat pangan baik itu larut (soluble fiber) maupun tidak larut air (insoluble fiber), yang baik bagi kesehatan pencernaan dan penyakit degeneratif seperti, diabetes, hipertensi, dan kolesterol.

Mencegah penyakit jantung dan stroke. Kurma juga mengandung mineral potasium 260 lebih tinggi dari pada jeruk dan 64% lebih tinggi dibanding pisang. Dalam terapi hipertensi, kurma membuat dinding pembuluh darah tetap elastis serta mengikat karbon dioksida dalam darah.

Mencegah Kanker Paru-paru dan Kanker Rongga Mulut. Kandungan vitamin A dan senyawa flavonoid pada kurma sepeti betakaroten, lutein, dan zeaxanthin memiliki kemampuan melindungi sel-sel tubuh terhadap radikal bebas sehingga melindungi tubuh terhadap kanker, utamanya kanker paru-paru dan rongga mulut.

Menghasilkan ezim yang baik untuk ibu hamil. Selain itu kurma mengandung beberapa enzim yang baik untuk pencernaan dan beberapa hormon, seperti hormon oksitosin yang dapat membantu saat proses kelahiran dan hormon potuchsin mengecilkan pembuluh darah sehingga mengurangi resiko pendarahan pasca melahirkan. Oleh karena itu kurma baik bagi wanita pada masa kehamilan, melahirkan, menyusui, dan sistem reproduksi.

Kandungan kurma lainnya yang baik bagi kesehatan antara lain pigmen antosianin, asam fenolat, dan karotenoid yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, anti kanker, anti inflmantori, dan anti mutagen. Nah, beberapa kandungan gizi maupun non gizi dalam kurma ternyata sangat baik bagi kesehatan. Efek kesehatan ini dapat menjadi tantangan bagi restoran dan cafe dalam menyajikan menu pilihan menggunakan kurma sebagai bahan utama dan ingridien makanandan minuman lezat. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Jul 23, 2019

    Apa yang Terjadi jika Pengemasan Produk Beku Tidak Baik?

    Proses pembekuan tidak hanya berkaitan dengan suhu beku, tetapi juga teknik pengemasannya. Daging beku yang disimpan dengan cara yang kurang tepat bisa mengalami freezer burn (dehidrasi di permukaan daging). Kondisi ini tidak membahayakan kesehatan, namun dapat menurunkan mutu daging. Freezer burn ditandai dengan perubahan warna daging menjadi abu-abu kecokelatan akibat kontak daging dengan udara dalam ruang pembekuan.   ...

  • Jul 22, 2019

    Keamanan Daging Beku

    Dibalik kelezatannya, daging juga menyimpan risiko bahaya keamanan pangan. Oleh sebab itu harus selalu ditangani dengan baik, termasuk selama penyimpanan. Agar kualitas daging dapat dipertahankan selama penyimpanan yang cukup lama, biasanya daging diawetkan dengan cara dibekukan. Metode ini merupakan salah satu cara pengawetan yang paling mudah dilakukan. ...

  • Jul 19, 2019

    Jahe Dapat Mengempukkan Daging

    Kegunaan jahe yang begitu banyak dan bermanfaat menjadikan jahe lebih mudah ditemui. Selain banyak mengandung komponen zat aktif yang bermanfaat bagi kesehatan, jahe ini juga mengandung enzim protease yang bernama zingibain untuk mengempukkan daging. Caranya jahe dikupas, bagian kupasan kulitnya bisa dibalutkan pada daging sama seperti menggunakan kulit buah pepaya. ...

  • Jul 16, 2019

    Pembekuan pada Daging

    Penyimpanan beku merupakan salah satu metode pengawetan yang paling umum, aman, dan mudah dilakukan, terutama untuk bahan-bahan yang sangat mudah rusak atau perishable, contohnya produk daging. Karena produk daging khususnya dalam keadaan segar, sangat mudah terkontaminasi mikroba sebab mengandung komponen yang disukai untuk perkembangbiakan mikroba. Pembekuan dilakukan untuk dapat mempertahankan kualitas daging, terutama saat pendistribusian dan penyimpanan. ...

  • Jul 15, 2019

    Macam-Macam Enzim Pengempuk Daging dan Sumbernya

    Daging segar yang dimasak, khususnya daging sapi, seringkali memiliki tingkat keempukan yang beragam dan tidak standar. Untuk meningkatkan keempukan ini biasanya daging dipukul-pukul dengan alat seperti palu bergerigi baik terbuat dari kayu maupun terbuat dari logam. Namun, sebetulnya ada beberapa bahan pangan yang bisa kita gunakan untuk mengempukkan daging sapi segar sebelum daging ini diolah. ...