Manfaat dan Keutamaan Kurma untuk Kesehatan



Kandungan kimia yang ada pada kurma memberikan banak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:

Sumber energi. Kurma kaya karbohidrat, termasuk gula sederhana yang dapat memberikan energi siap pakai, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah yang turun selama berpuasa. Kurma kering memberikan energi siap pakai lebih tinggi daripada kurma segar. Kurma juga kaya akan mineral dan mengandung fitonutrien, zat yang berkhasiat meningkatkan stamina dalam tubuh.

Mencegah kanker usus besar. Manfaat lain dari kurma yaitu mengandung serat pangan baik itu larut (soluble fiber) maupun tidak larut air (insoluble fiber), yang baik bagi kesehatan pencernaan dan penyakit degeneratif seperti, diabetes, hipertensi, dan kolesterol.

Mencegah penyakit jantung dan stroke. Kurma juga mengandung mineral potasium 260 lebih tinggi dari pada jeruk dan 64% lebih tinggi dibanding pisang. Dalam terapi hipertensi, kurma membuat dinding pembuluh darah tetap elastis serta mengikat karbon dioksida dalam darah.

Mencegah Kanker Paru-paru dan Kanker Rongga Mulut. Kandungan vitamin A dan senyawa flavonoid pada kurma sepeti betakaroten, lutein, dan zeaxanthin memiliki kemampuan melindungi sel-sel tubuh terhadap radikal bebas sehingga melindungi tubuh terhadap kanker, utamanya kanker paru-paru dan rongga mulut.

Menghasilkan ezim yang baik untuk ibu hamil. Selain itu kurma mengandung beberapa enzim yang baik untuk pencernaan dan beberapa hormon, seperti hormon oksitosin yang dapat membantu saat proses kelahiran dan hormon potuchsin mengecilkan pembuluh darah sehingga mengurangi resiko pendarahan pasca melahirkan. Oleh karena itu kurma baik bagi wanita pada masa kehamilan, melahirkan, menyusui, dan sistem reproduksi.

Kandungan kurma lainnya yang baik bagi kesehatan antara lain pigmen antosianin, asam fenolat, dan karotenoid yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, anti kanker, anti inflmantori, dan anti mutagen. Nah, beberapa kandungan gizi maupun non gizi dalam kurma ternyata sangat baik bagi kesehatan. Efek kesehatan ini dapat menjadi tantangan bagi restoran dan cafe dalam menyajikan menu pilihan menggunakan kurma sebagai bahan utama dan ingridien makanandan minuman lezat. KI-37

 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...